Mord auf der Gartenschau – ein Camp-Lintfort-Western-Krimi

Aufführung am Freitag, den 22. Juni 2018, 19.30 Uhr, Stadthalle Kamp-Lintfort

Am Freitag, den 22. Juni, um 19.30 Uhr wird der Literaturkurs des zwölften Jahrgangs der UNESCO-Schule Kamp-Lintfort nach intensiven Proben das Stück „Mord auf der Gartenschau – ein Camp-Lintfort-Western-Krimi“ auf den Bühnenbrettern der Stadthalle Kamp-Lintfort zur Uraufführung bringen

Hilfe, wir haben eine Leiche im Klostergarten! Am Abend vor Eröffnung der Landesgartenschau findet ein Wachmann einen übel zugerichteten Toten neben dem Rednerpult. Die Western-Stadt Camp-Lintfort hat jetzt ein Problem: Muss der Bürgermeister nun aufgrund des gruseligen Leichenfundes die Gartenschau absagen? Die Untersuchungen beginnen unverzüglich. Und es gibt weitere Aufregung: Der stadtbekannte Revolver-Ganove Frank Miller soll mit dem nächsten Zug am neuen Bahnhof eintreffen, um sich an Sheriff Kane zu rächen. Der hat jedoch gerade seine geliebte Amy geheiratet; sie weiß allerdings noch nichts von der schönen Helen Ramirez: Sie ist nicht nur als Betreiberin des Saloons „Goldener Diamant“ beliebt ...

Einen Gastauftritt hat im Laufe des Stückes Kalli, das bekannteste Erdmännchen Lintforts und Maskottchen der Landesgartenschau 2020: Denn auch Kalli gerät in große Gefahr!

Den Theaterabend gestalten elf Schülerinnen und Schüler der Oberstufe der UNESCO-Schule: Emma Capra, Orhan Dilsiz, Levin Jäkel, Philip John, Pascal Koppers, Lejla Muminovic, Caitlin Pilenz, Zoe Potschka, Annalena Schuhmacher, Saskia Weber und Celine Zurek (alle Jahrgangsstufe 12); Licht: Julian Jacobs und Paul Dohmen; Leitung: Jörg Grütjen.

Die Schüler des Literaturkurses zeigen das aktuelle Kamp-Lintfort aus der Perspektive von Wild-West-Filmen: Es ist Goldgräber-Stimmung, jeder der Stadtbewohner will möglichst schnell ein kleineres oder größeres Stück Gewinn vom LAGA2020-Projekt erbeuten! Die Theater-Inszenierung vermischt Motive eines Westerns von Fred Zinnemann („High Noon – 12 Uhr mittags“) mit eigenen Szenenerfindungen der Gruppe: Um sich über die Stadtgeschichte zu informieren, hatten die Schüler Experten vom Zentrum Kloster Kamp, vom Museum „Haus des Bergmanns“ und vom Stadtplanungsamt zu den Proben eingeladen.

Denn der Literatur-Kurs inszeniert den Krimi rund um Themen der Besiedlungsgeschichte von Kamp-Lintfort: Im Mittelalter gründeten Mönche um das Jahr 1123 das Kloster Kamp. Die Mönche machten die sumpfige Gegend landwirtschaftlich nutzbar und kultivierten die Menschen am Niederrhein durch Bildung. Ein paar Jahrhunderte später wurde im Jahr 1854 Kohle am linken Niederrhein gefunden. Die Zeche und die Siedlung in Kamp-Lintfort wurden dann ab dem Jahr 1906 errichtet. Nach dem Ende der Zeche im Jahr 2012 kommt jetzt die Landesgartenschau nach Kamp-Lintfort!

Achtung: Ermäßigten Eintritt gibt es für deutlich ausdrucksstark als Mönch, Bergmann, Gärtner oder Cowboy verkleidete Gäste! Zwischen 19.00 und 19.30 Uhr wird zum ersten Mal der elfminütige Powerpoint-Film „Die Geschichte Kamp-Lintforts“ zu sehen sein, eine Exklusiv-Produktion der Hörspiel-AG von Herrn Pasieka.

Karten sind im Vorverkauf für nur 2,50 Euro zu erwerben in der Mensa in den großen Pausen, an der Abendkasse für drei Euro. Im Anschluss nach der Aufführung veranstalten wir als After-Show-Event die traditionelle Oberstufenparty.

Literatur-Kurse der UNESCO-Schule brachten im Laufe der Jahre einige abendfüllende Inszenierungen auf die Bühne, zum Beispiel „Romeo und Julia“, „Dogma“ (Welturaufführung), „Trainspotting“, „American Beauty“ (Welturaufführung), „Die Welle“, „Lola rennt“,„Alice im Wunderland (der 90-er Jahre)“ und im Sommer 2017 „Orphan, das Waisenkind“ (Welturaufführung).

Wir danken für die umfangreiche Unterstützung unter anderem Arne Gogol (Stadtplanungsamt Kamp-Lintfort), Dr. Peter Hahnen (Geistliches und kulturelles Zentrum Kloster Kamp), Jörg Kaenders (Museum „Haus des Bergmanns“), Michael Mrosek (Bühnentechnik-AG), Angela Nesbach (Landesgartenschau Kamp-Lintfort 2020 GmbH) und Andreas Pasieka (Hörspiel-AG).