UNESCO-Schüler schließen Ausbildung als Nachwuchstrainer erfolgreich ab

Erneut absolvieren Schüler der UNESCO-Schule aus Kamp-Lintfort die vom Deutschen Fußball-Bund gemeinsam mit der Commerzbank initiierte „DFB-JUNIOR-COACH“-Ausbildung

Die frisch gebackenen DFB-Junior-Coaches zusammen mit Schulleiter Jürgen Rasfeld (zweite Reihe) und (in der oberen Reihe von links nach rechts) Steffen Bonnekamp vom DFB, Christian Bolder von der Commerzbank und Sportlehrer Michael Deininger

Nun haben sie es schriftlich: An der UNESCO-Schule in Kamp-Lintfort wurden 12 Schüler erfolgreich zu DFB-Junior-Coaches ausgebildet. Das vom DFB mit Unterstützung der Commerzbank initiierte Projekt wird von DFB-Präsident Reinhard Grindel als Schirmherr sowie von Bundestrainer Joachim Löw als Pate begleitet. Die UNESCO-Schule war zum fünften Mal Teil der Initiative – eine echte Talentschmiede also mit Blick auf den Fußballtrainernachwuchs.

Nun erhielten die neuen Nachwuchstrainer ihre offiziellen Zertifikate, die den erfolgreichen Abschluss der DFB-JUNIOR-COACH-Ausbildung bescheinigen. Commerzbank-Pate Christian Bolder gratulierte zusammen mit Schulleiter Jürgen Rasfeld und Steffen Bonnekmapp vom DFB den Schülerinnen und Schülern und übergab den frisch zertifizierten Junior Coaches Fußbälle und Trainermappen für die späteren Taktikbesprechungen.

Der DFB hatte mit Unterstützung der Commerzbank 2013 die Initiative DFB-JUNIOR-COACH zur Förderung des Fußballtrainernachwuchses gestartet. Mittlerweile ist das Projekt  auf rund 200 Schulen bundesweit ausgeweitet worden. Insgesamt sollen mit diesem Projekt insgesamt 20.000 Schülerinnen und Schüler in ganz Deutschland zu jungen Fußballtrainern ausgebildet werden – ein wichtiger Beitrag zur Sicherung des Trainernachwuchses in Deutschland und gleichzeitig zur Förderung des Ehrenamts. „Werde Fußball-Coach!“ – so lautet das Motto: Fußballbegeisterte Schülerinnen und Schüler ab 15 Jahren werden in einer 40-stündigen theoretischen und praktischen Schulung zum DFB-JUNIOR-COACH ausgebildet.

Schulleiter Rasfeld: „Die Jugendlichen werden jetzt bei uns  in einer einjährigen Praxisphase frühzeitig Trainererfahrung sammeln und Kindern den Spaß am Fußball vermitteln. Besonders freue ich mich darüber, dass unsere Schule nun vom DFB als Junior-Coach-Ausbildungsschule ausgewählt worden ist.“

Steffen Bonnekamp vom DFB überreicht Schulleiter Jürgen Rasfeld und Sportlehrer Michael Deininger (von links nach rechts) die Ernennungsurkunde zur Junior-Coach-Ausbildungsschule

„Der Jugendbereich braucht viele qualifizierte und motivierte Trainer, hier werden wichtige Grundlagen gelegt. Die DFB-Junior-Coaches werden den Jugendfußball in Deutschland nachhaltig aufwerten“, sagt Steffen Bonnekamp vomSchulfußballausschuss des Fußballverbands Niederrhein e.V.

Christian Bolder von der Commerzbank erklärt: „Im Kinder- und Jugendfußball ist der Bedarf an qualifizierten und motivierten Trainern hoch. Vereine und Schulen können ohne ehrenamtliche Trainer kaum die Nachfrage nach Fußballtrainings abdecken. Daher freue ich mich, dass es so viele engagierte junge Menschen gibt, die sich trotz ihres immer strafferen Zeitplans ehrenamtlich für den Fußball engagieren und Verantwortung übernehmen. Das stärkt ihre Persönlichkeit und bereitet auch auf das Berufsleben vor.“