Herzlich Willkommen in Kamp-Lintfort!

Schulleiter Jürgen Rasfeld begrüßt Stipendiatin Jordan Mapley aus Ontario (Kanada)

Schulleiter Jürgen Rafeld begrüßt die kanadische Stipendiatin Jordan Mapley. In der zweiten Reihe von links nach rechts: Lara Clow, Edith Catrein- Diering, und Heike Siepen

Jordan erhielt vom Rotary Klub ein Stipendium für einen einjährigen Auslandaufenthalt. In dieser Zeit besucht sie die gymnasiale Oberstufe  der UNESCO-Schule.  Frau Edith Catrein-Diering vom Rotary Klub Kamp-Lintfort begleitete Jordanl bei ihrem ersten Schultag. Zusammen mit Oberstufenleiterin Heike Siepen wurden alle notwendigen Kurswahlen festgelegt. Bemerkenswert sind die deutschen Sprachkenntnisse, die sich Rachel selbst schon in den wenigen Tagen beigebracht hat.

Frau Catrein-Diering: „Der Schüler-Jahresaustausch ist ein Kultur- und Bildungsprogramm, bei dem der Gastschüler ein Jahr im Gastland eine Schule besucht. Das Programm beruht auf Gegenseitigkeit. In der Zeit, in der ein deutscher Schüler im Ausland ist, kommt zum selben Zeitpunkt ein ausländischer Schüler in die Heimatfamilie.“

Jordan wurde im Schulleiterbüro herzlich von UNESCO-Schülerin Lara Clow begrüßt. Lara war selbst ein Jahr über Rotary als Austauschschülerin in Illinois gewesen. „Ich bin überglücklich, dass ich mich für das Auslandsjahr entschieden habe, denn die Erfahrungen, die ich hier sammelte und meine Erlebnisse haben mich verändert und gestärkt und werden mich sicherlich mein ganzes Leben begleiten. Ich kann den Schülern meiner Schule nur empfehlen, einen Austausch zu machen, unabhängig vom Zeitraum oder Land.“

Frau Catrein-Diering: „Die Bereitschaft und Fähigkeit, sich an eine andere Umwelt, andere Kultur, anderen Lebensstil anzupassen ist ebenso notwendig wie generelle Aufgeschlossenheit und Interesse am Gastland.“

Derzeit führt Rotary in Deutschland einen Schüleraustausch mit  vielen Ländern  durch, zum Beispiel mit USA, Kanada,  Mexiko, Argentinien, Brasilien, Chile, Ecuador, Kolumbien, Paraguay, Peru, Uruguay oder Venezuela, aber auch in nähergelegene Staaten wie Finnland, Frankreich, Italien oder Norwegen.