Schüler haben ersten Kontakt zu Hochschulen

Pressebericht der RP vom 13.7.2018
Fotos: UNESCO-Schule

An ihrem letzten Arbeitstag organisiert Tanja Junkers noch einmal den UNI-Tag der UNESCO-Schule

KAMP-LINTFORT (got) 2010 hat­te Tanja Junkers die Idee, erstmals eine kleine Messe zu veranstalten, auf der sich die Hochschulen der Umgebung im Foyer der Stadthal­le Gesamtschülern und Gymnasias­ten präsentieren, die in einem Jahr ihr Abitur ablegen. „Viele Schüler trauen sich nicht, aus Kamp-Lintfort hinauszugehen", sagt die Deutsch-und Geschichtslehrerin der UNESCO- Gesamtschule. „Damit sie ei­nen ersten Kontakt haben, habe ich die Hochschulen eingeladen, nach Kamp-Lintfort zu kommen." So or­ganisierte sie 2011 den ersten Hoch­schultag— und am Donnerstag ihren letzten, da sie mit den Sommerferi­en in den Ruhestand geht.

Ihr Hochschultag soll als fes­tes Format bestehen bleiben, wie Schulleiter Jürgen Rasfeld versicher­te, als er mit Gymnasialleiter Alex­ander Winzen den achten Hoch­schultag eröffnete und sich bei der Organisatorin bedankte.

Es stellten sich neben sieben Hochschulen aus dem Umkreis die Handwerkskam­mer Düsseldorf, die akademische Berufsberatung der Arbeitsagen­tur sowie erstmalig die Deutsche Flugsicherung DFS- vor. „Wir su­chen immer Auszubildende", er­zählte Goran Vratonjic, Fluglotse Tower am Flughafen Köln-Bonn, DFS-Nachwuchswerbebeauftragter und Kamp-Lintfort Abituri­ent des Jahrgangs 2010. „Wenn Du den Luftraum überwachst, muss Du immer präsent sein und in stressi­gen Situationen die Übersicht be­wahren. Da ist Multitasking gefragt, wenn Du das blinde Vertrauen der Piloten nicht verlieren willst. Die Anforderung ist außergewöhnlich, wie die Vergütung. Schon im zwei­ten Jahr erhalten die Auszubilden­den 3300 Euro."

Rebecca Haag sprach das Durch­fallen an, als sie sich in einem Klas­senraum in kleinem Kreis Fragen der Schüler stellte. „Manchmal kom­men Studienabbrecher zu uns, die schon über 27 Jahre alt sind.“